Le Cordon permanent.

C'est un système en pleine expansion.
Tous les sarments sont taillés sur deux yeux.
Tiré sur fils de fer, il permet une bonne rationnalisation du travail.

 

Le Fuseau

N'ayant pas rapporté les effets attendus tant sur le plan de la rationnalisation que sur le plan de la qualité, il est aujourd'hui déconseillé.

Le Gobelet.

C'est le mode de conduite traditionnel avec échalas.
Taille : conduit sur 3 cornes par cep, l'on taille à deux yeux sur chacune d'elles en ayant soin d'avoir toujours, à la base du sarment de taille, un oeil de prolongement situé en dessous.
Ebourgeonnement : l'on conserve sur le cep 2 rameaux pas corne.

 

La Guyot.

La guyot est un des plus anciens modes de conduite sur fils de fer. Il convient particulièrement aux cépages peu fructifères en taille courte.
Dans la guyot simple, on laisse 2 rameaux, le courson taillé sur 2 yeux et la branche à fruits sur 3-4 yeux selon la vigueur.
Le courson de réserve sert à reformer la branche à fruit et la réserve de l'année suivante.
La guyot peut se faire en culture basse (50 cm) ou mi-haute (60-80 cm).

 

 


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